注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

传统吉瑞图案的寓意  

2015-03-05 06:02:59|  分类: 转载分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                    传统吉瑞图案的寓意

传统吉瑞图案的寓意 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

   两个柿子配以如意,有时也以灵芝代表如意。

       据《尔雅》柿子有七德:“一寿、二多阴、三无鸟窠、四无虫蛀、五霜叶窠玩、六嘉实可啖、七落叶肥大可以临书。”柿与事同音,这一造型寓意“事事如意”。

       以圆形的篆书写福字,周围排列五只蝙蝠。

       蝠和福同音。据《尚书·洪范》,五福即:“一曰寿,二曰富、三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。”

        若干蝙蝠和桃。

        蝠谐音福,桃意为寿,典出“王母蟠桃三千年一开花,三千年一结子。”这一组合图案寓意着“福寿双全”。

      

传统吉瑞图案的寓意 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

       喜鹊站在梅花枝上。

       民间认为,西确实报喜之鸟,有“晨闻其声,其日有喜。”的说法,并且,梅梢谐音眉梢。整个图案寓意了“喜上眉梢”。

        龟鹤图。

        中国传统思想认为,龟能预卜吉凶,与龙、凤、麟并称为“四灵”。《洪范五行传》曰:“龟之言久也,千岁而灵。此禽兽而知吉凶也。“鹤为羽族之宗长,有一品鸟之称。《养生要》亦云:鹤寿有千百之数”。由此可见,龟和鹤都是长寿的吉祥动物。

      

传统吉瑞图案的寓意 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

       芙蓉花配牡丹图。

        芙蓉花谐音“富荣华”;牡丹寓意富贵,典出北宋周敦颐《爱莲说》:“牡丹,花之富贵者也。”这幅图案的象征寓意自然明了——“荣华富贵”。

       一只雄鸡和五只小鸡戏耍于巢。巢意同窠。五只小鸡站在鸡窠上,寓意五子登科。那么,为什么画雄鸡而不是母鸡呢?《三字经》云:“窦燕山,有义方,教五子,名俱扬。”据说五代时,燕山有个叫窦禹钧的人,力行善事,散余财救济贫困乡亲,建学校教育孤寒弟子,其德性感动上天。后来他的五个儿子均科举等第,且仕途通达。因为窦禹钧是父亲,所以画雄鸡而不是母鸡。此后就有五子登科、五子高升的吉祥俗语。

        蝙蝠、桃、石榴及九个如意。

        蝙蝠寓意福,桃象征长寿、石榴多籽,寓意多、九个如意则 寓意“九如”。《诗经·小雅·天保》云:“天保定尔,以莫不兴。如山如阜,如冈如陵,如川之方至,以莫不增。……如月之恒,如日之升,如南山之寿,不骞不崩。如松柏之茂,无不尔或承。”其中联用九个“如”字,寓意福寿延绵不绝。

 

                   (摘自《西安晚报》王东峰/文)

                       日志边框制作: GOODFUN

 康宁尔雅,柿子有七德:一


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017