注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

孔子的音乐养生法  

2015-04-03 21:35:01|  分类: 转载分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孔子的音乐养生法 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客
 
孔子的音乐养生法 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客
 
孔子的音乐养生法 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客
 
            孔子是我国古代伟大的思想家和教育家,同时也是一位杰出的养生大师。他的音乐养生法,很值得今天的人们学习。
        孔子曾“学琴于师襄”,在古琴方面的造诣很高,有很高的音乐素养。《论语·述而》记载,孔子“在齐闻韶,三月不知肉味,曰“不图为乐之于斯也”。这一方面说明韶乐美妙,另一方面也说明孔子追求高雅的音乐境界。
        
         孔子对音乐的养生功效十分推崇。《论语·述而》就记载了孔子在这方面的见解》”子与人歌而善,必使反之,而后和之。“每当听到别人唱优雅的歌曲时,孔子必定请人再唱一遍,自己跟着学。孔子认为高雅的音乐能陶冶人的精神,并使人心悦神和,有益于身心健康。他在弹琴时“神情庄重, 四体通泰,目光远大,壮志凌云”,足见弹琴对孔子的身心调养起到了至关重要的作用。孔子还把琴艺传授给自己的弟子,在他的三千弟子中,通晓音乐的有七十二人。
        

        正是因为孔子对音乐的养生功能有清醒的认识,使得他成为一名音乐“发烧友”。据《论语》记载,孔子除了遇到丧事不唱歌之外,他几乎天天曲不离口。周游列国时,孔子被困在陈蔡,随从的弟子许多都病倒了,唯独孔子每天依旧弹琴唱歌。子路生气地责问老师:“这种情况下,先生还有心思唱歌,这样做对吗?”孔子没有回答,等唱完一曲,他才说,“我告诉你,音乐的陶冶可以让君子不倨傲,可以让一般人忘掉恐惧。你们是我最亲近代我弟子,难道还不了解我吗?”子路听了孔子的话,豁然开朗。和孔子一起弹起琴来。

                          ( 摘自《益寿宝典》2014年第四期,郝金红/文 )

 


 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017