注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

学点国学 夫小惑易方,大惑易性  

2015-04-13 18:56:17|  分类: 转载分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学点国学   夫小惑易方,大惑易性 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客
 
学点国学   夫小惑易方,大惑易性 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客
 
学点国学   夫小惑易方,大惑易性 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客
 
    夫小惑易方,大惑易性。何以知其然邪?自虞氏招仁以挠天下也,天下莫不奔命于仁义,是非以仁义易其性与?
                                                 ——《骈拇》

 【注释】  易:改变。    招:以……为号召。
          挠:扰乱。    与:通作”欤“,表反问。

 【译文】小的迷惑能够让人弄错方向,大的1迷惑能够让人改变本性。如何知道是这样的呢?自从虞舜打着仁义的旗号搅乱了天下后,天下的人无不为仁义而奔走效命,这不就是用仁义改变了人的本性吗?

   【深入浅出解经典】 庄子一向都是崇尚自然,反对人为的。小的迷惑能够使人迷失方向,但迷失方向之后还能找到正确的方向,因为”性生之质也。“但如果人为的力量能大到让人看不清自己的本性时,那么这个迷惑可就太大了。而庄子认为这种大的迷惑就是尧舜·所讲的仁义,这些仁义加上了人为的烙印,错乱了天下人的本性。

   【古为今用】在这个充满竞争的社会中,人的一生会面临着各种迷惑和挫折。战胜小的迷惑会给我们的人生增添一些难得的经验,如果能够战胜大的迷惑,那么我们的人生就会更加的真实和有意义。小迷惑只是改变我们的方向,使人生的道路更加弯曲,这些弯曲为我们战胜大的迷惑提供了宝贵的经验,因为在走这些弯路的时候,我们能更加清楚地认识自己,看清自己真正想要的东西,这样也就能在大迷惑面前不被诱惑。
                                                                                  (原载《益寿文摘》2015年第2期)
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017