注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

借古养生十乐法  

2015-05-29 08:24:46|  分类: 转载分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




                                                 借古养生十乐法

借古养生十乐法 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

借古养生十乐法 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

借古养生十乐法 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

       宋代有位叫陈直的养生家,写了一本养生学名著《养老奉亲书》,其中有一篇叫《述其斋十乐》,其基本精神仍适于现代老年人的退休生活。

        读书义理:用现代的说法就是读书明理。老人经常读书看报,不光增加知识,还可以使思维敏捷,防止和延迟大脑衰退。

        学法帖字:就是练习书法。书法不仅是一种艺术,还是一种锻炼身体的好方法。人在写字时全神贯注,身体正直,虽然主要用手,但是包括肩膀在内的整个上肢甚至腰腿都会协调用力,使气血通畅。

       澄心静坐:如果每天有一两次澄心静坐,每次半小时左右,对健康十分有益。脑子里什么都不想,静下心来,自然端坐,思想、呼吸和血液循环达到和谐统一。心静则神安,这样不光是头脑清醒,精神旺盛,还可以得到充分休息。

       益友清淡:经常找几位知己在一起促膝谈心,海阔天空可以舒展情怀,增广见识,交流感情。要注意时间不可过长,次数不要过多,适可而止。

        小酌半醺:老人每天喝一小杯酒,如红酒或米酒,可舒筋、活血、通络、防病。但要适当少量,不可多喝。

        浇花种竹:关注一两种雅趣,对身体大有好处。浇花种竹既可活动筋骨,又可陶冶性情。

        听琴玩鹤:是指要有高雅志趣。如今养鹤不太可能了,而欣赏音乐还是很方便的,沉浸于优美旋律之中,对身心健康有益无害。

        焚香煎茶:是指要培养宽舒豁达的性格,遇事切忌愤怒暴躁。要有耐心,能宽容,想得开,不斤斤计较,就像焚香煎茶那样舒缓、安逸、宁静、从容。培养乐观精神。

         登城观山:每隔一段时间爬爬山,登高远望,可以活动筋骨,开阔胸怀,一举两得。

         寓意弈棋:常下下棋,可促进思考,加强思维反应能力,延长大脑衰老。也是排遣寂寥,消磨时间的最好方式。

                 (原载《中国老年报》)

                     边框制作:梦回海边

     

  





  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017