注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

转载 千年家风  

2015-07-10 14:44:38|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

转载  千年家风 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

转载  千年家风 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

转载  千年家风 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

 

        修身。齐家,才能治国,平天下。在中国传统文化中,家风敦厚尤显重要。因此,古往今来,中国家庭留下了不少“家教联”令晚辈耳濡目染,成为“言传”和“身教”的课典范·。

        明朝书画家徐渭,晚年曾撰写一副令人费解的家教联:“好读书,不好读书;好读书,不好读书。”此联妙在一个“好”字,语意双关耐人寻味;少年时期正是读书好时光,可惜不知读书的重要不喜欢读书;年纪老了,懂得读书的重要,想好好读点书,可是老眼昏花,力不从心,已经不能好好读书了。告诫子孙珍惜时光,趁早好好读书。

        皇室家庭也不例外。明朝嘉靖皇帝朱厚熜,又是贪玩,无心读书。他父亲兴献王心中担忧,将他关在书房里,罚抄一副家教对联,:“读书好练武好学好更好;创业难当权难知难不难。”规定每天抄一百遍,否则鞭笞。朱厚熜整整抄了100天,顿悟父亲的苦心,痛苦下跪于父亲面前请罪。从此,把这副对联挂在书房里,用功读书。

        郭沫若曾于1940年,为其侄媳魏蓉芳题写一联:“莫学芙蓉空有面,应效芬芳发自心。”此联用蜂腰格嵌入侄媳妇名字,情深意切地教导她要诚实做人,表里如一。

        老舍在女儿出嫁后,十分关心女儿女婿的生活,给他们写了一副对联:“劳逸妥安排,健康多幅;油盐休浪费,勤俭持家。”为女儿的生活做了长远规划,愿她治家有道,健康有方,慈父对女儿的爱护和关心。

        家风是什么,可谓是仁者见仁智者见智,不管社会如何变化, 诚信、正直、勤奋等核心的价值观念,应被才长久坚守,这是我们安身立命的根本。  

                                                            (原载《中国剪报》 艾里香/文)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017