注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

不妨一读 古人食品里的添加剂  

2015-08-24 10:04:31|  分类: 转载分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      不妨一读 古人食品里的添加剂

不妨一读  古人食品里的添加剂 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客


不妨一读  古人食品里的添加剂 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客
 
不妨一读  古人食品里的添加剂 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客
 
 
不妨一读  古人食品里的添加剂 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客
 

 听到过这么一句话,你浪费的粮食都会堵在你去往天堂的路上。联系一下当前的形势,我们可以断言,堵在天堂路上的不会只是粮食,肯定会有一堆一堆的食品添加剂。           用尿液浸泡虾米

 据宋代《清波杂志》记载,淮南的虾米经过长期的运输,往往“色皆枯黑,无味”,明明是鲜活可人的上等食材,色香味俱全,经过遥远的路途,全给毁了。

 怎么办?商人们有办法。先找个大木盆,里面盛满尿液,然后把发黑的虾米放进去泡上一整夜,早晨起来将尿液撇去,换上清水漂洗,但见一颗颗虾米化腐朽为神气,旧貌换了新颜,跟刚刚从水里打捞出来一样鲜亮美观,是为“以便溺浸一宿,水洗之,则红润如新”。

 不仅虾米有这洗礼的待遇,鱼也一样。那些自外地贩运而来用做腌制品的鱼,放在笼子里运到京城,路上被风沙侵蚀难免腐坏,、“乃以水濯,小便浸一夜,控干,入物料”,用清水洗过之后,用尿液泡一整晚,控干后即可继续用来做菜,而且,甚至比鲜鱼味道还好,被认为“肉益紧而味回”,鱼肉变得更加筋道,更有滋味。


  往植物油里掺鱼油

   再往前朝看看,据《稽神录》记载,唐代江西庐山有个卖油的,对家中老母孝顺万般,结果竟惨遭雷劈,一命呜呼。他老娘非常愤怒,径直赶奔主管生死的九天使者的祠庙去闹事。

  说是闹事,她也不太敢,只不过天天坐在那里大哭。但这就足够。要不说一哭二闹三上吊管用呢,神仙也架不住这么折腾,很快便托梦给他,说你家小子的问题出在哪了呢?他“恒以鱼膏杂油中,以图厚利。

 原来唐代动物油的价格大多低于植物油,这小子干的时间长了掌握了门道,一直往植物油里掺杂鱼油,以牟取暴利。故以不得好下场。

 这个故事很神奇,但内容很朴素。究其内涵,可以发现它表达的其实是老百姓的心声。作为普通消费者的老百姓,受到侵害之后很难凭借有效的手段保护自己的权益,只有用口诛笔伐的方式,假借神仙之手,用奇幻无比却无比有力的雷电,在口耳相传的故事里惩治那些昧着良心往食品里胡乱添加东西的奸商。

 

  厨师的“应急”之举

  当然,不止百姓,王公贵族同样是添加剂的受害者。只不过有时候受了欺蒙不自知,反倒挺高兴。清代的《庸闲斋笔记》里有一段趣闻,说的是嘉庆初年,福王到四川某县视察工作,地方准备炖肉招待,没想到王爷提前驾到,到了就要开饭,厨师急得“登灶解裤,溺于锅中,一下跳上灶台,解开裤子往锅里撒尿。周围的人大惊失色,问他这是干什么?答曰:“忘带皮硝,以此代之。”结果王爷什么也没有发现,吃得津津有味,饱餐之后赏赐厨师绸袍褂料若干。

  假使王爷最终知道了嘴里的炖肉味道如此鲜香,缘于这种“人造”添加剂的功劳,不只是喜,是忧,还是怒?
 

                                   原载《中年读者》

                       (      边框制作:goodfun  图片:网络  谢谢作者  )

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017