注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 
关于我

印尼归侨,知青,教师。现,退休在家。性格开朗,幽默健谈,爱好文体活动、交友。

网易考拉推荐

不妨一读 古人如厕为何叫“出恭”  

2015-08-04 10:21:11|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不妨一读  古人如厕为何叫“出恭”? 


不妨一读   古人如厕为何叫“出恭” - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读   古人如厕为何叫“出恭” - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 
 

不妨一读   古人如厕为何叫“出恭” - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

           我们知道“恭”是个褒义词,无论是恭候、恭谨、恭请,还是恭贺、恭维、恭喜、都是尊敬的意思。那么,怎么把含有恭敬之意的”恭“字与具有入厕如厕之意的”出恭“一词扯到一起呢?

        这要从明代的科举考试开始说起。

        明朝盛行的科举考试,要比今天的高考更为严格。除了监考是朝中的大臣外,光从皇帝亲自巡视考场这项看,它的意义就非同寻常,忠实的程度也可想而之。

       由于考试时间过长,考生需要方便的事在所难免。为了便于管理,考场设置了”出恭入敬牌“。凡需要出去方便者,要申请此牌,托于胸前,到指定地点去解决,速战速决,回来后交牌归位。

       从这个拍的字面上看,”出恭入敬“,就是出入要恭敬,要遵守纪律,轻去轻回,快去快回,不得喧哗吵闹,干扰他人。这也体现了对皇上殿试的尊重和恭敬。虽然这个牌子是表示出去进来都要恭敬的意思,但牌子的目的必定是用于入厕方便的。这事流传到社会上,大家都把入厕视为“出恭入敬”了。为了口头上表达的方便,人们干脆摘取“出恭入敬”的前两个字,这样,“出恭”一词便流传开来。

       “出恭”既然是入厕,善于引申的中国的人于是就把大便叫“大恭”,小便叫“小恭”,没屎没尿大小都不需要方便的放屁,则称为“虚恭”,就连便溺之桶也被称之为“恭桶”。这样,带有恭敬之意的恭字便有了他意,与厕所卫生间连在一起,服务于民了。

                                        (摘自《国防时报》 刘绍义/文))

                                          (图片:网络    ,边框制作:心灵之约 )

 


 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017