注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 
关于我

印尼归侨,知青,教师。现,退休在家。性格开朗,幽默健谈,爱好文体活动、交友。

网易考拉推荐

转载 与人相处的细处  

2015-10-04 08:56:12|  分类: 转载分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                            转载  与人相处的细处

                                 (日)松浦弥太郎      尹宁  译  
     

转载  与人相处的细处 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客
 

 

转载  与人相处的细处 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

转载  与人相处的细处 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

 

        舍弃自尊凡事忍耐

        自尊心不是用来肆意宣扬的武器。将自尊深藏于内心就好。舍弃自尊,凡事忍耐。……它是让工作得以长久的秘诀。“动不动就暴怒的话,工作就无法开展。请舍弃自尊,即便觉得不对也学会忍耐。保持冷静思考。”这是我学到的珍贵哲理。

      

        想到下一个人

        上厕所的时候1,要想到下一个用的人。扔垃圾的时候,要想到将垃圾送到垃圾场的人。做杂志工作的人,要想到校稿的人、印刷的人、装订的人、将书运到书店的人、为我们卖书的人以及读者。无论做什么事,都不要忘记人的存在。

 

       愈是小的承诺愈要信守

       “下次,一起吃饭吧”“那本书我借你”,平时这些话,我们经常脱口而出,但是,这和郑重的、重大的约定一样,都应该被遵守。愈是不知不觉间许下的诺言,愈是小小的约定,愈重要。不轻视小约定,然后去执行,对方会欣喜地感到“啊,他还记得啊”“原来那不是一句客套话”。

 

       给足面子

        和年长的人来往,又是对方会请吃饭。如果你总是说“不用了,不用了”过分推辞,也是让对方没面子的行为。去了高级的饭店,却只点些便宜的东西,反而很失礼。一旦决定承蒙好意,就不要有顾虑。这也是必要的礼貌。承蒙好意,坦率接受,有顾虑就干脆拒绝,不要含糊不清。这点不仅限于他人请吃饭时,更是与年长者来往的铁律。

 

         不只关注中间

        不要只看中心,也要顾及到周围。感觉到“这咖啡好像很好喝”时,请看周围。不是说要去研究冲泡方法和咖啡的四周,指的是咖啡店的氛围,冲泡的人、端咖啡的人、一起喝的人。

        周边环境影响本来普通的咖啡味。理解一件事物时,要综合周边事物,一同思考。

   

        放大镜和望眼镜

        要学会使用放大镜和望眼镜。看清楚近物和远物的能力合在一起,才能更接近事物的本质。对周身的事物和世界形势都是如此。在自身的时间轴上,现在的事和二十年后的事,也是我想用放大镜和望眼镜两个视点考虑的事情。


        谨慎用词

        ”绝对""普遍“这样的词,尽量不去使用。因为既不存在绝对的事,也不存在对谁来说都是普遍的事,这些一不留神就会使用的词,特别需要克制自己说出口。与他人意见对立时,试着从”对方所言正确“的角度出发思考,以此作为说服自己的妥协点。能够以”不懂的是自己,对方是正确的“的态度让步,会让事物大步向前迈进。

 





  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017