注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

转载 古人就懂“日光浴”  

2015-10-16 16:04:19|  分类: 转载分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      转载  古人就懂“日光浴” 

转载 古人就懂“日光浴” - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

转载 古人就懂“日光浴” - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

转载 古人就懂“日光浴” - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

别以为只有现代的人懂得日光浴疗法,其实我国古代早已懂得阳光照射人体有强身防病的作用。

       战国时期的《列子》一书记载:有一位农民,每年在冬去春来之时,常“自曝于日”,他认为在阳光下晒自己的身体可以延年益寿。唐代诗人白居易在《负冬日》一诗中云:杲杲冬日出,照我屋南隅,负暄闭目坐,和气生肌肤,初似饮醇醪,又如蛰者苏。”诗中道出了冬季晒太阳不仅是一种极佳的享受,而且对人体有着非常微妙的作用。

   《黄帝内经》记载我们的祖先在公元前3至5世纪就掌握了日光疗法,到了隋唐,医生们已将日光浴防治疾病的经验载入医籍中。古代利用日光浴大多选择冬季或初春时,也主要在于防治寒湿之症和虚症,尤其适用于儿童。《千金要方》中关于日光浴对儿童疾病的防治,如同现代强调儿童要常晒太阳以防佝偻病的观点如出一辙。古代还记载了一种新奇的日光艾灸法,据说有一位患者苦冷疾二年,百药不效,一位叫赵进的医生令家人开天窗,让阳光下射,病人仰卧,揉艾遍布腹上,以日光艾灸,如是一月,病愈不发。

   传统养生学也主张老年人在冬天要多晒背部,即“曝背”。清代画家高桐轩总结了一套“养生十乐”,其中就有“曝背之乐”。

   我国古代还曾利用太阳光来检验骨伤,《洗冤集录》记载有让光线通过油伞来观察伤痕的方法,这与现代法医学上用紫外线检查伤痕的道理有些相似。

       图片:网络,边框制作:goodfun

            选自《经典养生》 

 

13款精致淡雅的日志边框 - Good fun - Good fun博客



  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017