注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

不妨一读 历史上的中国国歌(一)  

2015-10-04 10:26:24|  分类: 转载分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



          

                      不妨一读  历史上的中国国歌(一)

不妨一读  历史上的中国国歌 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

    国歌是代表一个国家民族精神的歌曲,在国家举行重大仪式或进行外事交往活动中,都要演奏国歌。我们中国一首雄浑激昂的国歌《义勇军进行曲》早已为世人所熟悉。那么,历史上的中国有国歌吗?

        第一首国歌《普天乐》

        歌词(部分)

        一同旧江山,

        亚细亚文明古国四千年!

        最可叹:犹太、印度与波兰,

        亡国恨

        谈之心寒……

        背景:在中国古代,尽管没有名目繁多的《礼乐》,但历代王朝并未制定过国歌。历史上第一首国歌创作于1880年,其发轫者为曾国藩之子曾纪泽。

       点评:《普天乐》节奏缓慢1,缺乏国歌本身应具有的雄壮气魄,因而一问世就备受抨击。

 

       第二首国歌《李中堂乐》

       歌词:

      金殿当头紫阁重,仙人掌上玉芙蓉。

     太平天子朝天日,五色云车驾六龙。

      背景:1896年,清政府派遣北洋大臣,直隶总督李鸿章以外交特使的身份出访欧美等国。按照外交礼仪,每到一个国家,欢迎仪式上要分别演奏主宾国的国歌。李鸿章选了一首唐代诗人王建的七绝诗加以改编,配以《茉莉花》的古曲。后来,人们将其冠名为《李中堂乐》。

      点评:唐诗“七绝”的水平绝对没得说,大气磅礴,颇显王者之风。可是,拿来作清朝的国歌,时间隧道“穿越”似乎长了点儿!

 

不妨一读  历史上的中国国歌 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

       第三首国歌《颂龙旗》

         歌词:

        于斯万年,亚东大帝国!

       山岳纵横独立帜,江河漫延文明波;

       四百兆民神明胄,地大物产博。

       扬我黄龙帝国徽,

      唱我帝国歌!

     (歌词里面的“兆”过去表示一百万)

        背景:1906年,大清帝国陆军部成立,谱制了一首陆军军歌《颂龙旗》。于是,清朝官员遂用这首军歌权代国歌。

        点评:这首比前两首较有劲,但作为国歌有失体统。

 

       第四首国歌《巩金瓯》

        歌词:

      巩金瓯,承天帱,民物欣凫藻,

      喜同袍,清时幸遭。

      喜熙皞,帝国苍穹保,

      天高高,海滔滔。

       背景:1911年,清政府:“谕旨颁行”了中国历史上第一首国歌《巩金瓯》,严复作词,名以上是由爱新觉罗·溥侗谱曲,曲谱实际源自康熙时期的皇室音乐,依照康熙和乾隆时代登基的礼乐编曲。这也是清政府颁布的第一首官方国歌。

       点评:清政府已濒临崩溃,《巩金瓯》却还在为这个腐朽的封建王朝歌功颂德,并祈祷着“金瓯永保”,这岂不是痴心妄想?果然,这首国歌只颁布了六天就爆发了辛亥革命,“帝国苍穹”和它的“巩金瓯”一起被革命党人埋葬了!

不妨一读  历史上的中国国歌 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

            第五首国歌《五旗共和歌》

            歌词:

            亚东开化中国早,揖美追欧,旧邦新造。

            飘扬五色旗,民国荣光,锦绣山河普照。

            我同胞,鼓舞文明,世界和平永保。

           背景:1912年初,以孙中山为首的中华民国临时政府在南京成立后,蔡元培任部长的教育部立即为刚创立的共和国征集国歌。同年二月,临时政府的公报上刊出了由沈恩孚作词,沈彭年谱曲的国歌拟稿,歌名为《五旗共和歌》。

          点评:这首国歌虽然不很成熟,但反映了中国人民对新生的民主共和国的热爱和对未来和平生活的向往,体现了革命党人的追求和精神风貌。

                    

                  图片:网路 日志边框:goodfun 感谢作者。
                   (   文章转载自《龙岩广播电视报》贝静/文  )

 


  





  评论这张
 
阅读(119)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017