注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 
关于我

印尼归侨,知青,教师。现,退休在家。性格开朗,幽默健谈,爱好文体活动、交友。

网易考拉推荐
GACHA精选

古今史话 古代的春晚  

2016-02-03 22:29:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          古今史话  古代的春晚

 

古今史话   古代的春晚 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

古今史话   古代的春晚 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客
 
古今史话   古代的春晚 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

“演春”的狂欢

“春晚”当然是现代名词,古代虽然没有这样的叫法,但类似的文艺活动在春节却从来都没有缺席。在除夕那一天,由各行商贾抬着彩楼,吹吹打打,来到布政使司大堂前,举行大型文艺汇演,名曰“演春”,一有点类似于国外的狂欢。表演的形式也是多重多样,早在春秋战国时代,就出现了类似今天相声表演的“俳优”;有起源于汉代的舞龙舞狮,耍龙灯,也叫龙舞;有的演社戏。当戏剧成为人们主要的娱乐方式时,“看戏”就成为人们过年最主要的娱乐,也是最具“春晚”色彩的形式。而一般的大户人家,则在春节期间,雇戏班唱大戏、热热闹闹的,一直延续到元宵节后。自汉武帝开始,为庆贺新年,每年都举办“春节联欢会”,节目形式当然没有现在丰富多彩,以杂耍或者杂技为主,包括走绳、藏人幻术等节目,堪称杂技版“春晚”。这样的“春晚”坚持了64年。

 

古今史话   古代的春晚 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

 10小时歌舞盛宴

古代最热闹的“春晚”出现在唐朝。唐代春节同样的放假7天,与冬至、千秋节同为最重要节日。唐代宫廷除夕有大筵,通宵达旦,重臣、亲属均需陪伴黄帝“入阁守岁”。宴席共持续10多个小时,吃喝退居其次,看歌舞表演成了重点。虽然名为歌舞,但涵盖内容远比今天丰富。有语言类的滑稽节目,比如优人表演;有竞技节目,比如顶竿、走索;有魔术表演,比如吞火,手技;有功夫节目,如射箭,耍刀……此外还有驯兽,舞狮,口技等。在唐代春晚上,最让人称奇的是“舞马”,高头大马们会按着音乐的节奏起舞,口衔酒杯,半跪送至客人桌前,最多时百匹同时表演,蔚为壮观。

春晚真功夫

唐代是个胸襟开放的时代,”春晚“歌舞来自两方面,一是本土传统技艺,一是西域的舶来品。两者颇有重叠之处,比如顶竿、舞狮、顶盘子、抛坛子等,本土可追溯到汉代甚至春秋时期,但西域也有传人。西域文化对唐代影响最大的可能是幻术(魔术的一种),它伴随佛教而来,可展示各种”奇迹“,以吸引信众。

唐代”春晚“并不好演,因为当时演员身份低,言语不慎会招致杀身之祸,特别是优人取乐,绝不能影射朝政,或拿圣人开玩笑,此外官员四面围坐,表演者稍有不慎就会穿帮,需要很高的技艺。在宫廷表演时,曾有走高索的演员失误坠地而死,皇帝下令降低绳索高度。但这只是象征性的举措,表示一下皇恩浩荡,体恤下人而已。唐玄宗时,大年初一还会让走索艺人在宫外表演,让百姓围观。唐朝有许多女艺人,她们技艺高强,个性也比较夸张,传说中有女艺人擅顶竿,上可容10多个人攀爬表演,她在下面见健步如飞,此外还有女相扑艺人,足以战胜须眉。在唐代军队中,还聘请过女艺人教授剑法,可见当时表演着技艺高超。


 




 


















 


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017