注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

摘编制作 春节  

2016-02-02 22:29:37|  分类: 习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

            摘编制作 中华民族传统节日——春节

 

摘编制作   春节 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

摘编制作   春节 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

摘编制作   春节 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

      春节也就是我们通常所讲的农历新年。这是我国人民的传统节日,这个节日自开始至今大约已有三千多年的历史。

        在夏商时期,人们把木星称为岁星,木星走完一周称为一岁。每岁开始的岁首,就广泛地开展各种欢庆活动,称为“过岁”。到了周代,我国社会由游牧为主转为农业为主,人们都盼望一年中能五谷丰登,六畜兴旺。丰收了,成为“有年”。人们把“有年”当作盛大的节日来庆贺。以后,便形成了过年的习俗。

        为了区分农历和公历两个“年”,又因一年二十四节气中的“立春”恰在农历年的前后,所以就把农历过年改为春节。

        春节,是我国送旧迎新的传统节日,长期以来,在各族人民中形成不少欢度春节的风俗习惯,有的至今仍在流传。其中带着迷信色彩的部分,诸如祭神敬天,宿命求财之类,已随着人民文化素质的提高而逐渐淘汰;而一些富有积极意义的节日传统,至今仍在民间盛行。除少数民族外,汉族和满族习俗基本一样,北方和南方农村农民,一般进入腊月后,各家各户备腊味,酿酒,贴春联、贴年画、蒸年糕;除夕夜守岁,放鞭炮、吃饺子……高高兴兴欢度春节。

        春节历史悠久,习俗源远流长。相传尧舜时就有“岁首”之说;殷商时代已有祝福“岁首”的活动。据《史记》资料记载,春节成为社会风俗始于汉朝。旧时除夕,人们“守岁”入夜,围炉团坐,合家团聚,聊天,讲见闻,吃团圆饭。

        春节给人们以新的期望。古代人祈求的是“人寿年丰”。今天,人们赋予春节更新的内容,除合家团圆一起吃年夜饭外,在春节喜庆日子里,亲友互访,共叙衷情;春节期间还开展了拥军优属、拥政爱民活动,春节成了一个和谐、祥和,团结、友爱的传统节日。

 


13款精致淡雅的日志边框 - Good fun - Good fun博客

 




复制终点
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017