注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

论语选读:自我的修炼  

2016-02-26 15:29:32|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

论语选读:自我的修炼 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

论语选读:自我的修炼 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

       原文:

    子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。(《论语·子罕篇》)

    一个人越是聪明、能干有学问,就越容易以自我为中心来衡量一切  。他可能就此养成先人为主的思考模式,无法客观认清事实,也很难对别人的遭遇产生同情和理解。因此 ,孔子特别注意约束自我的偏差欲望。他要求自己不凭空猜测,不固执己见,不顽固拘泥,不自我膨胀。

        我们对于许多事情,在得到充分而明确的资讯之前,总是喜欢妄加猜测。一旦表明意见,就想尽办法寻找有利的理由与借口,来支持自己的主张,甚至以为这是择善固执,而事实上只是为了顾全面子。

       这样的人不但难于相处,而且总是给别人带来压力。即使他真的偶有高明见解,恐怕也不易获得大家的欣赏。

       成熟的麦穗,总是低垂着头。成熟的人格,就要能敞开心胸,乐意与别人一起在人生路上努力成长。

 

                                                                            ( 摘自《益寿文摘》 傅佩荣/文 )

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017