注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 
关于我

印尼归侨,知青,教师。现,退休在家。性格开朗,幽默健谈,爱好文体活动、交友。

网易考拉推荐

不妨一读 古代老粗们的豪迈诗  

2016-04-19 22:14:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不妨一读  古代老粗们的豪迈诗 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读  古代老粗们的豪迈诗 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读  古代老粗们的豪迈诗 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 
          1 大老粗刘邦的《大风歌》

大家耳熟能详:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡。安得猛士兮守四方。”堪称千古绝唱。公元前196年,淮南王英布起兵反汉。由于其英勇善战。军势甚盛,刘邦不得不亲自出征。他很快击败英布,在得胜还朝途中,刘邦顺路回了一次自己的故乡呸显。他把昔日的朋友、尊长、晚辈都召来,共同欢饮十余日,一日酒酣,刘邦自己即兴创作的《大风歌》。   

         2 南北朝梁代曹景宗

         曹景宗为人争强好胜,看书写字时遇到自己不懂的地方,从不去问别人,,即使在公卿面前也从不谦虚恭让。一次,曹景宗征伐得胜而归后,武帝在华光殿设宴慰劳众将。宴会上,武帝令左仆射沈约赋韵,曹景宗等了半晌,沈约也没有给他赋韵,曹景宗脸色不平,于是向武帝请求赋诗,武帝说:“卿技能甚多,人才英拔,何必止在一诗?”此时曹景宗已醉,坚持请求要赋诗,武帝只好让沈约给他赋韵,这时只剩下“竞”和“病”两个字。

曹景宗听了二话没说,抄起笔来,一气呵成:“去时儿女悲,归来笳鼓竞。借问行路人,何如霍去病?”寥寥数语,便把打仗前大家对他的担心,得胜后的夹道欢迎,艺术地勾勒出来,并与长于作战的霍去病相提并论,英雄豪气充溢诗作。曹景宗之流传下来这么一首诗,但仅此一诗,便足以力压绮靡诗文而传世不朽。

不妨一读  古代老粗们的豪迈诗 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

         3  北齐的斛律金的《敕勒歌》

北齐的斛律金性格耿直,善于骑射,长于用兵,是具有丰富军事经验的名将。战场上他观察一下地面,就可以判断出敌军的远近;他望一望灰尘,就大致知道敌军骑兵、步兵的多少。后来,这位目不识丁的大将写出了《敕勒歌》:“敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,地茫茫,风吹草低见牛羊。“这首诗粗犷豪迈,很有气势。公元546年,统治中国北部的东魏和西魏两个政权之间爆发一场大战,东魏丧师数万,军心涣散,主帅高欢为·安定军心,在宴会上命大将斛律金唱《敕勒歌》,群情因之一振。由于其曲调失传,我们如今只能阅读它的歌词,无法欣赏它雄浑优美的音律,实在遗憾。

            4 清代陕甘总督杨遇春

         清代陕甘总督杨遇春善打硬仗,多次平叛,镇抚边疆有方。一日游卧佛寺,口占一绝:“你倒睡得好,一睡万事了。我若陪你睡,江山谁人保?”此诗格调颇高,诗意甚好,

           5 朱元璋大作吞吐日月

          大字不识几个的朱元璋在戎马生涯中屡有佳作出现。如吟南京燕子矶:“燕子矶兮一秤砣,长虹作杆又如何?

天边弯月为秤钩,称我江山有几多。”如此大气磅礴且极富想象力的随口之作,足令天下诗词黯然失色。“血压竹枝低,虽低不着泥。明朝红日出,依旧与天齐。”“鸡叫一声撅一撅,鸡叫两声撅两撅。三声唤出扶桑来,扫退残星与晓月”,也都是朱元璋的大作。他还有一首诗,更是胸藏宇内,吞吐日月:“天作罗帐地为毯,日月星辰伴我眠。通宵不敢长伸腿,恐把江山一脚穿。”

 

                                                                                                               (原载《特别关注》 刘继兴/文)

 
 

 


 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017