注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

六个方法静心解暑  

2016-07-21 22:23:26|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

                      六个方法静心解暑

   

六个方法静心解暑 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

六个方法静心解暑 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

六个方法静心解暑 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 
       烈日炎炎,人体汗孔张开。中医认为,“汗为心之液”,体力消耗致大量排汗会耗散心气,故中老年人在炎夏季宜静养,且手挡重视精神的调养,即心静自然凉。敬仰并不复杂,只要注意以下几方面,就能让你心静。体健而神安。
        1,随时闭目养神。
          闭目,可使人心平气和,思绪冷静,精神静谧,从而达到养精蓄锐,振奋精神之目的。人们可利用工作之余或等车,乘车等一些零碎的时间,随时闭目养神。这种排除外界精神因素干扰的神经系统自我调节,可使人体生理功能处于极佳状态,有助于益寿延年。
         2、得空就做深呼吸。
         深呼吸是气功中的调息法。具体做法是:用鼻深深呼吸,呼吸尽量深长、缓慢、低微,最好听不到自己的呼吸声,同时意守丹田,很快就能让自己平静下来。深呼吸与闭目相结合,养神效果更佳。
         3.、坚持午间小睡
         坚持午睡是养生的重要方法,炎热夏日尤为重要。一则天气炎热,夜间不易入睡,清晨天亮早,故睡眠通常不足;二则白天工作繁忙,出汗较多,体力消耗大,极易疲劳。夏日午睡不需太长,哪怕只是二十分钟小睡,就足以补偿夜间的睡眠不足和白天工作消耗的精力,而且有助降血压,舒缓紧张度。
 
 

六个方法静心解暑 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 
     

        4、尤其不要生气

         中医认为怒伤肝,大怒不止,肝气上逆,血随气而上溢,则面红耳赤,青筋暴起,重则可致呕血,甚至昏厥、猝死。所谓“静则神藏,燥则销亡”,意思是心静则心火消降,精神得养。夏季尤其要保持平和心态,切忌暴躁。

        5、尽量“不妄作劳”

        “不妄作劳”就是不管做什么都要适度,工作强度要适度,不要超长加班,超负荷工作;老年人不要做一些力不从心的活儿;夏天宜在早上和傍晚做一些有氧运动,但别做剧烈运动。炎热的中午和下午尽量不外出,多待在家里休息,静养,以保健康。

        6、读书习字最静心

        炎炎夏日,手拿一本好书,很快就会心神宁静,暑热消散。好书不仅给人知识,增添智慧,增长才干,而且最能抚慰心灵,消除烦躁和妄念,从而使心灵平静如水。习字、画画是一种高雅的精神活动,有助于修行养神,益寿延年。另外,雕刻、音乐、下棋、钓鱼、编织等活动均有助于陶冶性情、清除烦恼,都是夏季修性宁神的有益活动。

 

                                        摘自    《龙岩新周刊》

                                图片:网络;边框制作 goodfun
13款精致淡雅的日志边框 - Good fun - Good fun博客




复制终点
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017