注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

名人趣闻 胡适趣作打油诗  

2016-07-04 18:02:15|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

                         名人趣闻   胡适趣作打油诗

名人趣闻  胡适趣作打油诗 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

名人趣闻  胡适趣作打油诗 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

名人趣闻  胡适趣作打油诗 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

      

       胡适,一生集35个博士于一身,在现代国人中绝无仅有。他也是现代学者中作学术演讲最多者之一,而且还偏爱作打油诗。晚年时把自己的诗歌作品划分为“新诗、旧诗、打油诗”三部分,并计划按此式出版诗集。诗人把“打油诗”列为“主业”,在诗坛,胡适先生大概是第一家。

              戏谑“杨大鼻子”

   “杨大鼻子”是胡适给好友杨杏佛取的外号。某天,,胡适去杨宅造访,恰巧主人不在家,性格幽默诙谐的胡适独坐无聊,忽发诗兴,留下了一首打油诗《致杨大鼻子》,诗曰:

   “鼻子人人有,唯君大得凶。直悬一宝塔。倒挂两烟筒。亲嘴全无份,闻香大有功。江南一喷嚏,江北雨濛濛。”

   杨杏佛回家后看到该诗,边读边笑,连呼“好诗!好诗!”

 

               白话打油诗

   新文化运动中,胡适反对文言文,提倡白话文。他写过一首关于文字方面的白话打油诗:

   “文字没有雅俗,却有死活可道。古人叫做欲,今人叫做要;古人叫做至,今人叫做到;古人叫做溺,今人叫做尿;本来同一字,声音稍许变了。并无雅俗可言,何必纷纷胡闹?至于古人叫字,今人叫号;古人悬梁,今人上吊;古名虽未必不佳,今名又何尝不妙?至于古人乘舆,今人坐轿;古人加冠束帻,今人但知戴帽;若必叫帽作巾,叫轿作舆,岂非张冠李戴,认虎作豹。”

    这样深入浅出,诙谐幽默地介绍古今文字知识,将文言文与白话文对照,确实妙趣横生。

       (原载《益寿文摘》韩长代/文 边框制作:goodfun,应用致谢) 

 


13款精致淡雅的日志边框 - Good fun - Good fun博客



  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017