注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

不妨一读 白酒各种称谓的由来  

2016-07-05 20:52:19|  分类: 转载分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

           

不妨一读 白酒各种称谓的由来 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读 白酒各种称谓的由来 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读 白酒各种称谓的由来 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

              不妨一读 白酒各种称谓的由来

   在白酒的名称中有“酒头”“酒尖”、“原浆”、“曲”

  “春”、“坊”等字眼,他们都是有特定含义的。

        “酒头”是白酒在蒸馏初期截留出的酒度较高的酒与水的混合物,它含有较多的酒香物质,如仰韶酒头、68度酒头,塞罕坝酒头等。

        “酒尖”是酿酒时最先酿出来的酒液,此时酒的纯度最高,度数也高,一般能达到70度以上,但酒液的量也较少,如韶泉酒尖等。

        “原浆”是相对于勾兑酒来说的,它是指蒸馏后不需要勾兑即可直接饮用的酒,如原浆酒等。

       “窖”是指放粮糟发酵的“窖池”,以般来说,有30年窖龄以上的窖池生产的酒才能称为“老窖”,如宁城老窖,赊店明窖等。

        “老”表明自己的酒是“老字号”,而且是陈年老酒,醇厚悠香,如泸州老酒坊、老顺口、老龙口等。

        “春”在古代常把春天酿成的酒称为“春酒”。宋代大文豪苏东坡曾说过“唐人名酒多以春”。现代人们给酒取名时还是继续沿用这种做法,以表示此酒古老醇厚,如剑南春,两湖春、五粮春、古贝春等。

       “坊”即酒坊,我国古代酿酒之所。现在酒名中的“坊”一般是为标明此酒是在“老酒坊”生产的,历史悠久,如水井坊位于成都老东门大桥外,始于元朝,号称“中国白酒第一坊”。其他的品种还有永盛烧坊,酒乡坊等。

、    “泉”以佳泉为水源的酒。泉香而酒洌,以示酒的超凡脱俗,如方瓶玉泉、茅泉酒等。

        “大曲”是对大曲作糖化发酵剂的蒸馏白酒的统称。大曲以小麦、大麦,和豌豆等为原料,经破碎、加水、拌料,压成砖块状的曲坯,在适当的温度湿度下培育而成,因其体积成大砖块故名大曲,如全兴大曲,成都大曲,洋河大曲等。

        “特曲”是指特级(特别好)的大曲酒,如四特酒,珠海特曲。丰谷特曲等。

          (原载《中国保健食品》,边框制作:goodfun )

           
  

13款精致淡雅的日志边框 - Good fun - Good fun博客




复制终点
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017