注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

读报摘编 中外名人小故事(三)  

2016-08-29 14:58:22|  分类: 转载分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    读报摘编 中外名人小故事(三)

读报摘编  中外名人小故事(三) - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

读报摘编  中外名人小故事(三) - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

读报摘编  中外名人小故事(三) - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

     读报摘编 中外名人小故事 (三)

                               张学良 口述  唐德刚 撰写

            我们家上辈子的人,没有一个是正经在床上死的。我父亲一提到这事儿就掉眼泪。我二伯是剿匪时被打死的,以后他家里的人就住在我家里,我父亲给养的。

         我这个人睫毛长,比一般人长。我们东北有一句话,说睫毛长的人不认亲。

        我的二伯父有两个儿子,大儿子叫张学诚。他到过日本,在日本念过书,也是讲武堂的学生。后来,被我给枪毙了,因为他跟日本人勾结。

        所以,有好多日子,我都不敢回家,怕二伯母跟我吵。二伯父的儿子,叫张学文,在东北军里当过团长,旅长,后来到了加拿大。

      我还有个姑姑,姑父姓杨。我父亲当27师师长的时候,他在父亲手底下当骑兵团长。原来张作相是骑兵团长,他接替了张作相。

        我最不喜欢这个姑父。后来,我当了27师师长,他知道我不会对他有好脸儿,连我面儿都没见,自己就走了。

       我还有个姨,她的儿子来找我,想做事情。

       他来跟我商量:“你给我个顾问呐。”

       我说:“为什么给你个顾问?顾问不是我给的呀,那是政府的职位。“

       他说:“你给一个就行啦,你能给旁人,怎么就不能给我?”

       我说:“你能干什么,个你个顾问?你有什么理由能当顾问?有什么资格,有什么功劳可以当顾问呐?”

       他说:“你不认亲。”

       我说:“你要钱,我给你几个钱,就行了呗,那国家的职位能随便给你吗?”

       他就对我说:“你这人一点儿也不认亲,你一点儿忙也不帮我们,也不说点儿话。”

       后来,我们家的亲戚都说我不认亲.

                                   原载《张学良口述历史》唐德刚撰写

 

读报摘编  中外名人小故事(三) - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

 

       名士急转弯

      有一次客人问孔子的学生:“一年有几季?”学生答:“春夏秋冬四季。”客人摇头:“不对,三季。”两人争执不下,打赌:如果是四季,客人向学生磕三个头;如果是三季,学生向客人磕三个头。

        恰好孔子从屋里出来,学生问:“老师,一年有几季?”孔子看了一眼客人说:“三季。”学生不敢再问,只好磕了三个头。

        客人走后,学生问孔子:“老师,明明一年四季,你怎么说三季呢?”

        孔子说:“你没看他全身绿吗?他是蚂蚱,春天生,秋天就死了,从没见过冬天·,你讲三季他满意,讲四季吵到晚上都将不通。你吃点亏,磕三个头,无所谓啊。”

       
   ******************************************************************************

 

        有一次,朝廷考官出怪对为难苏东坡的学生:“宝塔尖尖,七层四面八方。”学生们大汗淋漓,无以应答。

        苏东坡说:“这样简单额试题,还难得了他们?”

        考官嘲笑道:“那他们为什么对不出来呢?”

        “他们都对出来了。”

        “他们明明都摇手不会。”

         “考官大人,你的上联是:宝塔尖尖,七层四面八方。他们的下联是:玉手摇摇,五指三长两短。“

        学生们如释重负地露出笑脸,考官则目瞪口呆。

      

 

 

 


13款精致淡雅的日志边框 - Good fun - Good fun博客




复制终点
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017