注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

中外名人小故事 曾国藩惩罚得人心  

2016-09-02 14:58:45|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    

                      中外名人小故事(四) 曾国藩惩罚得人心

      

中外名人小故事    曾国藩惩罚得人心 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

中外名人小故事    曾国藩惩罚得人心 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

中外名人小故事    曾国藩惩罚得人心 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

         有一次,曾国藩正在房间里吃饭,手下来报:“不好了,小少爷掉河里了。”

         曾国藩立刻站起身,紧张地问:“到底怎么回事?”

         手下平稳一下呼吸,说:“不过现在没事了,只是受了点惊吓。”

         原来,曾国藩的小儿子调皮,他特别喜欢跟在曾府家仆陈力的后面玩。这天上午,陈立要外出办事,小少爷非得跟着去,结果在坐船时,好动的小少爷不小心掉进河里。陈力及时跳进河里,奋力把小少爷救了上来。

       曾国藩松了口气。继而,他脸色一变,厉声道:“陈力,办事不力,家法侍候。”手下皆愕然。曾国藩对待下人一向宽厚仁慈,这不是他的作风呀。

        尽管左右再三劝阻,曾国藩还是对陈力进行处罚。不过,接受完处罚的陈力不仅没有丝毫怨言,对曾国藩反而更加忠心。

       有一次与手下手下说起此事,曾国藩笑了:“说实话,当时我真没有生气。”
       “那你为什么要惩罚陈力呀?”手下问。

         曾国藩说:“陈力跟我的时间长,我了解他的脾性。如果我直接谅解他,他心底一定会有顾虑,只有处罚过后,陈立才会接受我的谅解。当然,在处罚力度上,我是有把握的。”

                                    (  摘自《特别关注》)

 

           孙中山待人的远见

         1917年,孙中山在广州任海陆军大元帅时,一些人倚重他的威望,想请他写推荐信求差事。搞接待的工作人员,每次都会仔细检查来者的相关证件,如果毕业证书有假,他担心若孙中山写了推荐信,接收单位问起来,会坏了孙中山的名声。

         孙中山却认为,有的人实在找不到门路,可能会走一些旁门左道,关键是看有没有真才实学。听了孙中山的话,工作人员还是有点担心,但孙中山总是使前来求差事的人满意而归。

        有一次,一个搞民军的人来拜访孙中山,开口就对工作人员说自己拥有多少部队,多少枪械,要跟孙中山效忠革命,但需要开拔费才能把队伍开到广东来听命任用。他开始要几万元,后来减到几千元,再减到几百元,最后甚至减到几十元,给来往传递消息的人做路费。

        工作人员告诉孙中山:“这个人说的是假的,是来骗钱的。”孙中山认为不必担心,还是有求必应。

         不久,人们越来越清楚地认识到,北洋政府“宁肯与人民一尺之空文,不肯与人民一寸之实事”,支持以孙中山为领袖的南方革命政府的人越来越多。

         有一天孙中山高兴地对工作人员说:“我们帮助了那么多的人,岂有不知其中有骗人的?但他只敢来骗一次,不敢再来骗第二次。古人说,十室之邑,必有忠信。十人中有一人不骗就可以了。这种来骗的人,骗得到手便说你好,骗不到手就说你坏。好是一句,坏是一句,来骗多少了没关系,得他一句好话,就当给他一点宣传费。帮我们讲好话,帮敌人讲坏话,岂不是有利于我们吗?”

 

                       ( 原载《人民政协报》段慧群/文)

      

中外名人小故事    曾国藩惩罚得人心 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 


13款精致淡雅的日志边框 - Good fun - Good fun博客




  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017